건강 현미 술빵.

보통 막걸리 술빵은 밀가루를 많이 사용하지만 저는는 종종 현미쌀가루를 이용해 빵을 만들곤 합니다. 압력밥솥을 이용하여 발효도 하고 바로 취사 버튼 누르면 간단하면서 맛있는 현미술빵이 뚝딱 만들어진답니다.
생각보다 구수하고 담백하고 맛있어서 만들어 두면 손이 자꾸 가게 되는 맛있는 빵이랍니다. 글루텐 프리라 소화가 잘 안 되시는 어르신이나 아이들에게 좋은 빵입니다. 실은 저도 소화가 잘 안 돼서 만들어 먹기 시작한 빵이랍니다. 이제 한번 만들어 볼까요?^^
재료
현미쌀가루 180g
강력밀가루 90g
베이킹파우더 1t
드라이 이스트 1t
소금 1/4 t
설탕 1T
막걸리 80g
오일 1T
물 90g
만드는 법
1. 볼에 분량의 현미쌀가루, 강력밀가루, 베이킹파우더, 드라이 이스트, 소금, 설탕, 막걸리, 오일, 물을 넣고 섞어준 뒤 따뜻한 곳에서 1시간 발효해 주세요.
2. 반죽이 두 배이상 부풀어 오르면 식빵틀에 넣어 오븐에 구워 주세요.
3. 180도로 예열된 오븐에 45-50분간 구워 주세요.

지금 올린 레시피는 전혀 달지 않은 레시피입니다. 혹시라도 달게 드시고 싶으시면 설탕 3큰술 이상은 넣으셔야 합니다. 전 이대로 구수하고 담백하게 구워서 식사 대용으로 먹기도 하고, 달게 먹고 싶을 땐 꿀이나 잼을 발라 먹기도 합니다.
시중에 파는 달고 자극적인 맛은 아니지만 질리지 않고 식사빵으로 또는 간식으로 한 번씩 생각나는 맛이랍니다.
자세한 레시피는 동영상 참조 바랍니다.
https://youtu.be/Iun0a__Z39w?si=RNNqn8ZD0gXgkIEl
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